Поздравляем с премьерой нашу выпускницу режиссёра Оксану Нечаеву и нашего преподавателя Олега Сироткина!

 

20 ноября 2021 года на базе киностудии «Амедиа» состоялся закрытый показ короткометражного фестивального фильма «Американка» режиссёра Оксаны Нечаевой. Главные роли в фильме исполнили Игорь Лифанов и Сергей Балашов, оператором-постановщиком выступил Александр Волковский.

В рамках мероприятия так же были представлены две короткометражные картины: «Сука» (режиссёры Людмила Пронина и Олег Сироткин) и «Дочь» (режиссёр Оксана Нечаева).

Каждая лента освещает острую социальную тему: наркотическая и алкогольная зависимость, детское психологическое насилие, азартные игры. Фильмы призывают зрителя задуматься о хрупкости человеческих взаимоотношений и об истинных жизненных ценностях и приоритетах.
На чью жизнь ты поставишь в следующий раз? — фраза, от которой бегут мурашки по коже, когда профессиональный бильярдист, «катала» в блестящем исполнении Игоря Лифанова, вплотную наклоняется над другим главным героем Кириллом и забирает у него все…
Короткометражное кино, зачастую предназначенное не для широкого проката, предлагает режиссёру больше свободы и возможностей для смелых решений. Именно так получилось с «Американкой» (разновидность игры в русский бильярд, прим. авт).

Режиссер Оксана Нечаева поставила перед собой нелегкую задачу: показать отрывок из жизни не просто профессиональных бильярдистов, а настоящих «катал» — людей, которые с помощью жульничества и обмана получают доход от игорного бизнеса, включая бильярд.

Прочитав сценарий, написанный Ильёй Верясовым, режиссёр призналась: «Сначала мне показалось, что это сложная тема, разговор двух мужчин, и я, наверное, не смогу адаптировать сценарий. Но так как один из моих педагогов был Дмитрий Астрахан, он сказал, — если ты читаешь сценарий и понимаешь, что он — не твой, ты как режиссер должна сделать его своим. Я его осмысливала. Я общалась с мужчинами, с мужчинами, которые зарабатывают на деньги игрой в бильярд. И, слушая эти разговоры, задавая им вопросы, потихоньку возникло понимание сюжета и нарисовалось понимание картины».

Подробнее: https://estetmag.ru/20-noyabrya-2021-goda-na-baze-kinostudii-amedia-sostoyalsya-premernyj-pokaz-korotkometrazhnogo-filma-amerikanka/