Сценарная мастерская: Каждому персонажу — нужный момент

Как и когда должен появиться ваш герой, как обогатить его характер и приблизить к зрителю – рассуждает и приводит примеры сценарист и автор графических романов Арт Холкомб

Что это за «моменты»

Это то, что зрители запомнят о хорошем кино, что актеры (и читатели) ищут в любом качественном сценарии. Яркие «моменты» могут быть даже важнее структуры и способны поддержать связь «писатель-актер-режиссер-зритель». Будучи сценаристами, мы проводим бесконечные часы, пытаясь заставить главных героев «ожить». Вдыхаем в них человеческие желания, силы и слабости. И, как правило, на эту задачу работают второстепенные персонажи, которые помогают пролить свет на конфликт, объяснить суть истории, создать напряжение.

Если получается удачно, то сценарий поднимается над обыденностью. Выходит плохо – персонажи остаются лишь инструментами сюжета.

Выдающиеся сценаристы видят в каждом своем герое особенную линию игры и точку фокусировки. «Моменты» – это глубина и текстура, способы очеловечить историю, продвинуть ее и вызвать у зрителя сопереживание главному герою. Наша задача – создать образы сложнее ожидаемых архетипов, масштабнее заурядных людей, преодолевающие стереотипы.

Можно обозначить три важных «момента» в создании персонажа:

— Представление героя: Без этого никуда. У каждого персонажа есть свой выход к публике, когда он должен сразу произвести мощное впечатление. Чем больше силы и тайны будет в нем, тем лучше эффект.

— Отсылка к событиям за пределами основной истории: Ваш персонаж станет более человечным и вызовет более тесную эмоциональную связь с ним, если его действия будут в чем-то противоречить нашим ожиданиям от его основной роли.

— Показать героя через «персонаж-зеркало». Здесь мы используем персонаж, который действует по контрасту с главным героем. Их дела, биографии и оригинальные истории мы должны постоянно сравнивать. К тому же «зеркало» может показать пути, еще не пройденные протагонистом. Понимание последствий выбора, сделанного одним в противоположность другому, помогают нам погрузиться в историю.

Такие моменты делают персонажей более реалистичными, притягивают нас к себе, заставляют сопереживать. Возникает мысль: если они на самом деле похожи на нас, может ли быть так, что и мы больше похожи на них?