ПЯТЬ схем киноосвещения

     Этот фильм – подробная информация о том, как практически использовать профессиональные приборы и  с их помощью создавать изображение в кадре.

     Этот проект создан для тех, кто начинает постигать азбуку киноосвещения.

     Этот проект создан для того, что бы  научиться понимать логику постановки схем света на небольших мизансценах в кино.

     Этот проект создан для того, что бы наглядно увидеть, как самые разные  источники света работают во взаимодействии друг с другом.  

      Важно понимать, как сбалансировать приборы мягкого освещения и жесткого, важно понимать, как создать эффект ночи и при этом не потерять актеров и все что они исполняют. Важно уметь поставить свет в кадре так, что бы он не противоречил правилам монтажа отдельно снятых кадров. Важно понимать, что схема освещения людей в движении предполагает их свободу в игровой сцене, актер должен перемещаться так, как ему нужно по роли, и при этом еще, как это выгодно для эффекта освещения. Это очень сложная задача, но, конечно, выполнимая. Речь идет о тех случаях, когда мы погружаем кадр в полумрак, в сумерки и в ночь. Для человека, который занимается постановкой освещения, это, пожалуй, самое сложное испытание. Дневные сцены и сцены в высоком ключе снимать проще, но они не так эффектны. И дело не только в эффектности, но и в смысловых задачах эффектов освещения. Зачастую они становятся главнейшим языком повествования. Почти все этюды в этом проекте используют приемы чиароскурро и стиль освещения нуар.

      Каждый из этих фильмов снимался за два часа времени, при большом скоплении зрителей, что конечно накладывает отпечаток на качество конечного результата. Но наша главнейшая задача была, не теряя драгоценного времени, найти оптимальный рисунок освещения  для актерской мизансцены и его публично продемонстрировать. Нам  важно было суметь поставить свет используя минимум осветительных приборов! В нашем случае, не больше трех профессиональных источников, плюс бытовые точки освещения. Важно научиться  создать нужную  атмосферу  в кадре и точное эмоциональное состояние света,  заявленные изначальной световой идеей  фильма.

      Нет, конечно, правил постановки схем освещения раз и навсегда. Каждая новая съемка ставит новые задачи и это есть возможность для настоящего творчества. Может быть только понятная  и аргументированная  логика поиска. И об этом, как раз, сорок пять минут разговора в проекте  ПЯТЬ СХЕМ КИНООСВЕЩЕНИЯ

Подробности и покупка

 


Ближайшие семинары