Николай Лебедев

IMG 2841 wW

Николай Лебедев родился 16 ноября 1966 года в Кишинёве.

Окончил факультет журналистики МГУ. В 1993 году окончил заочное отделение сценарно-киноведческого факультета ВГИКа (мастерская В. Утилова).

В 1995-1996 гг. работал режиссером и сценаристом детской телепрограммы "Улица Сезам" (НТВ, ОРТ).

Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра.

Лауреат Государственной премии РФ, Член Союза кинематографистов России, академик Российской Академии киноискусств "Ника".

Фильмография

Режисcёрские работы

1991 — Ночлег. Пятница

1997 — Змеиный источник

1999 — Поклонник

2002 — Звезда

2004 — Изгнанник

2006 — Волкодав из рода Серых Псов (фильм)

2007 — «Апостол» (совместно с Г.Сидоровым и Ю.Морозом), uncredited

2010 — Фонограмма страсти

2012 — Легенда №17

Сценарные работы

1997 — Змеиный источник

1999 — Поклонник

2002 — «Звезда» (совместно с Е.Григорьевым, при участии А.Бородянского)

2006 — «Волкодав из рода Серых Псов»

2009 — «Фонограмма страсти» (совместно с Л.Порохней)