Роджер Корман

korman1

Роджер Уильям Корман (англ. Roger William Corman; род. 5 апреля 1926, Детройт) — американский кинорежиссёр, снявший большое количество фильмов категории В (преимущественно фильмы ужасов низкого класса и боевики). Его называли «королём фильмов класса Б» и «королём драйвинов»(кинотеатров под открытым небом). Корман прославился как режиссёр, способный снимать фильмы с феноменальной скоростью и с минимальным бюджетом. Фильм «Магазинчик ужасов» (1960 г.), по слухам, был снят за рекордные два дня за 30 000 долларов США. Пик творческой активности Кормана пришёлся на 50-е и 60-е годы, после чего он практически прекратил снимать фильмы.

В 2009 году Корман был удостоен почётного «Оскара» за вклад в кинематограф. Многие знаменитые режиссёры Голливуда в свое время сотрудничали с ним. В их числе были Фрэнсис Форд Коппола, Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе и Джонатан Демми. Впоследствии в знак признательности некоторые из них давали Корману эпизодические роли в своих фильмах (см. ниже).

Роджер Корман родился 5 апреля 1926 года в городе Детройт. Получил инженерное образование. Первые свои шаги в кинематографе Корман начинал как разнорабочий в кинокомпании 20th Century Fox, но по прошествии небольшого периода времении стал заниматься анализом сценариев, которые приходили в студию и могли стать основой для сюжета будущего фильма. Поучаствовать непосредственно в процессе создания фильма ему удалось в 27 лет (в качестве сценариста и продюсера). Начало его кинематографической деятельности было положено сотрудничеством с дистрибьютерской компанией American Releasing Corporation, переименованной потом в American International Pictures. Первый срежиссированный им фильм, вышедший в 1954 году, назывался «Монстр со дна океана» и был снят с бюджетом 10 тысяч долларов. Однако в релизе было поставлено имя другого режиссёра.

Корман стал одним из основных поставщиков фильмов для распространения компанией American International Pictures. Он отличался способностью снимать фильмы со скромным бюджетом и в очень сжатые сроки. Корман старался экономить на всём, что касалось съёмок фильма. Так, летучие мыши, которые появились в его в фильме «Немёртвые», остались после съёмок фильма «Оно захватило мир». Кроме того, Корман старался снимать такие фильмы, которые отвечали желаниям и вкусам зрителя.

В 1960 году отношение к кинопроизводству у Кормана меняется, и он снимает цветной фильм под названием «Падение дома Ашеров» с применением новых технологий. Главную роль в нём сыграл Винсент Прайс. Эта картина стала первой в серии экранизаций произведений Эдгара По, принесшей Корману известность и определённый имидж.

В конце 1970 годов Корман женится на Джули Халлоран. После женитьбы он прекращает снимать фильмы, создаёт собственную продюсерскую компанию New World Pictures и занимается лишь продюсированием и написанием сценариев. Однако в 1983 году он продаёт компанию и создаёт новую — Concorde Pictures, которая была переименована в Concorde — New Horizons.

С работы с Корманом началась карьера многих знаменитых кинематографистов: в частности, он впервые допустил Френсиса Форда Копполу к режиссуре, продюсировал его первый фильм «Безумие-13». Он открыл таланты Джека Николсона, Питера Фонды, Роберта де Ниро.