Джанник Файзиев

 

fayzievdzhannikphoto

Джахонгир Хабибуллаевич (Джаник) Файзиев (род. 30 июля 1961 года в Ташкенте, Узбекская ССР) — узбекский и российский режиссёр и продюсер.

Родился в актёрской семье. Отец — узбекский режиссёр Хабиб Файзиев, мать — актриса Светлана Норбаева. Родители развелись, когда Джанику было меньше года. Впоследствии мать вышла замуж за осетинского актёра Бимболата  Ватаева и от этого брака у Джаника есть младший единоутробный брат.

С детства снимается в телевизионных фильмах. В 1983 году окончил актёрский факультет ВГИКа (мастерская Бориса Чиркова), в 1991 — режиссёрский факультет ВГИКа (мастерские Юрия Озерова), на втором курсе перевелся в мастерскую Ираклия Квирикадзе.

В конце 1980-х годов становится режиссёром на телевидении и выпускает несколько проектов, среди которых цикл музыкальных новогодних фильмов «Старые песни о главном» для Первого канала.

С 1993 года живёт и работает в Москве. Обладатель премии «Серебряный кипарис» МКФ рекламных фильмов в Ялте (1994 год, реклама «Мост-кард»). Был режиссёром рекламных роликов шоколадки «Сникерс»

В 1995 году приходит на телевидение. Режиссёр программы «Кинопанорама» (1995, канал Останкино), разработчик идеи и режиссёр программы «Перехват» (1997, НТВ), режиссёр-постановщик программы «Намедни 61-91. Наша эра» (1997, НТВ), режиссёр проекта «Десять песен о Москве» (1997), «Властелин вкуса» (2003, Первый канал). С 2002 года — директор Дирекции кинопроизводства Первого канала.

В начале 2000-х Джаник перешёл в основном на постановку кино и телесериалов. Он участвовал в проекте создания фильма «Волкодав из рода Серых Псов», но из-за недостатка финансирования оставил его. Фильм был позднее снят Николаем Лебедевым. В 2005 году Файзиев поставил свой самый известный фильм: «Турецкий Гамбит» по мотивам романа Бориса Акунина. В 2008 стал продюсером фильма «Адмиралъ». В 2012 в качестве режиссёра поставил фильм «Август. Восьмого».

С 2012 года является руководителем экспериментальной мастерской во ВГИКе.